Словарь терминов
Адрес сайта (URL) — последовательность букв и символов , которая позволяет открыть ту или иную веб-страницу в интернете. Традиционно имеет вид формата «https://unitis24.ru/slovar-terminov».
Браузер — программа, установленная на компьютере и обеспечивающая просмотр веб-страниц. Наиболее известные браузеры: Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox, Internet Explorer.
Веб-страница — любая страница любого сайта.
Гиперссылка (или просто «ссылка») — кликабельный текст, ведущий на другую веб-страницу.
Домен (доменное имя) — имя сайта в интернете, которое позволяет пользователю попасть на определенный ресурс, прописав его в адресной строке своего браузера. Традиционно имеет вид формата «www.unitis24.ru». В последние несколько лет — просто «unitis24.ru», так как в современном интернете приставка «www» утратила свою актуальность.
Индекс — база данных поисковой системы, которая содержит в себе весь перечень слов и терминов с приписанными к ним адресами веб-страниц, содержащих в себе эти слова и термины. Индекс заполняется поисковым роботом постепенно по мере обхода сайтов в интернете. Поисковые системы ищут информацию именно в индексе, который у каждой поисковой системы свой. Именно поэтому любые изменения на сайте в результатах поиска отображаются не мгновенно, а только через некоторое время.
Индексирование — процесс посещения сайта поисковым роботом. Только после того, как сайт будет проиндексирован, он может появиться в поисковой выдаче.
Карта сайта — страница с указанием всех ссылок на все страницы сайта. Помогает поисковому роботу индексировать веб-ресурс.
Ключевое слово — слово или короткая фраза, которыми можно вкратце выразить содержимое (или часть содержимого) веб-страницы. Каждый поисковый запрос по сути представляет собой ключевой слово или сочетание ключевых слов.
Контент — всё содержание веб-страницы вместе с текстами, ссылками, заголовками, фотографиями, видеофайлами и другими информационными элементами.
Пессимизация сайта — понижение позиций сайта в поисковой выдаче. Чаще всего происходит из-за нарушения правил поисковых систем при разработке сайта. Например, сайт может быть пессимизирован за тексты, скопированные с другого сайта, ошибки в коде, неоптимизированное содержимое, поисковый спам и т.д.
Поисковая выдача — список сайтов, отображающийся поисковыми системами в ответ на поисковый запрос пользователя.
Поисковая оптимизация (SEO) — комплекс мер по улучшению видимости сайта в поисковых системах.
Поисковый робот — программа, предназначенная для периодического обхода веб-страниц и сайтов в интернете для добавления их содержимого в индекс.
Поисковый спам — различные методы обмана поисковых систем.
Ранжирование — процесс выбора поисковой системой наиболее качественных сайтов, соответствующих поисковому запросу пользователя и определение их порядка в поисковой выдачи.
Редирект — автоматическая переадресация с одной веб-страницы на другую.
Релевантность — соответствие найденной веб-страницы поисковому запросу.
Семантическое ядро — набор слов и фраз, которые наиболее точно характеризуют содержимое веб-страницы. В идеальном мире семантическое ядро составляется на начальном этапе создания сайта, и весь остальной контент опирается на него.
Сервер — компьютер, предназначенный для трансляции определенной информации и баз данных в сеть интернет. Любой сайт находится на сервере.
Слайдер — графический блок с чередующимися изображениями.
Хостинг — услуга по предоставлению вычислительных мощностей для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Иными словами — вы арендуете некоторые ресурсы некоего компьютера, который обеспечивает бесперебойную работу вашего сайта.
Юзабилити — удобство использования.